TinyMCE-MTPlugin 0.1.6.5 をリリース

MT > TinyMCE-MTPlugin
| | コメント(13) | トラックバック(0)

バージョン0.1.6.5 をリリースしました。

修正点は以下の通りです。

  • 環境によってはエラーとなるSQL文が生成されてしまう不具合が修正されました。

ダウンロードページ

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: TinyMCE-MTPlugin 0.1.6.5 をリリース

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://tec.toi-planning.net/mtos/mt-tb.cgi/354

コメント(13)

もう3ヶ月このTynyMCE-MTPluginを使用させていただいております。
2つ問題点を報告しますので、対応をご教示いただければと思います。

1.「スタイル」が使用出来ない(プルダウンが出てこない)これを使用するためには何らかの設定が必要なのでしょうか?

2.テキスト数行を選択状態にして「インデント」ボタンを押すと、選択していない行にもインデントが行われてしまうことがある。
(必ず行われるわけではないが、頻繁に発生する)

以上宜しくお願いいたします。

Taku AMANO :

藤田さん、コメントありがとうございます。

順に回答していきます。


> 1.「スタイル」が使用出来ない(プルダウンが出てこない)これを使用するためには何らかの設定が必要なのでしょうか?

はい、この機能については設定が必要になります。
設定方法については以下のURLで説明されています。
http://wiki.moxiecode.com/index.php/TinyMCE:Configuration/theme_advanced_styles

上の設定例を TinyMCE-MTPlugin で反映させるためには、「システムプラグイン設定 > TinyMCE > その他の設定 > 設定値」で、以下のように入力します。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
{
theme_advanced_styles :
"Header 1=header1;Header 2=header2;Header 3=header3;Table Row=tableRow1"
}
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


> 2.テキスト数行を選択状態にして「インデント」ボタンを押すと、選択していない行にもインデントが行われてしまうことがある。
> (必ず行われるわけではないが、頻繁に発生する)

こちらについてはおそらく、TinyMCE の仕様だろうと考えています。
また申し訳ないのですが、現象を回避する方法についてもこちらの手持ちの中にはありません。


以上です。
いかがでしょうか。

tm :

初めてコメントさせていただきます、tmと申します。

不具合なのかはわからないのですが、
私の手ではどこをどう直したらいいのかさっぱりわからないためコメントを投稿させていただきました。


MT環境
Movable Type Pro version 4.24
+プラグインTemplatize1.0(http://www.skyarc.co.jp/engineerblog/entry/3969.html)他

問題事象
ご存知かも思いますが、Templatizeプラグインは記事内でmtタグが使用できるというものです。
私はこのプラグインを使用し記事間のリンクを<a href="<$mt:Link$>">テキスト</a>(<は半角)として使用していました。
先日TynyMCE-MTPluginを導入したところ、
リッチテキスト・エディタなしで書いても保存される際にアンカータグ内で>(&は半角)等に変換されてしまいページが機能しなくなってしまいました。
(<a href="<$mt:Link$>">となってしまいます)
また保存する際だけでなく、既存記事を再編集しようとするとページ開いた段階で変換されてしまい全く編集もできないようになってしまいました。


どの部分をどの様にしましたら改善されるでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

ひろし :

1.6.4の使用の時に書き込みさせていただきました。
実は書き込み当事、使用できなかったのでFCEditorにてblogを書いておりました。

最近、こちらの1.6.5を使いたく、インストールしなおしたのですが、前回の様なエラーはでなくなったモノの、はやり同様の様子で書き込みができませんでした。

症状としては

インストールは成功している様なのですが、ブログの記入ができません。

ツールの方も表示されず、文章も、既存の日記を編集する際は、表示されませんでした。

StaticPathの設定をしまして、
http://....../plugins/TinyMCE/js/initialize.js
の読み込みの方も、ちゃんとパスは表示されていました。

ですが、エディターは4.23標準の物が表示されていまして、本文は、文章が入力できない様子です。

タイトルなどは文字入力ができます。

お手数おかけしますが、対応の方、ご教授して頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

こうた :

はじめまして。
こちらのプラグインを使用したく、インストールしてみたところ、プラグイン一覧への表示、設定画面は出るのですが、肝心のエディタ画面ではツール群が表示されず使用することができません。
インストール手順以外になにか設定や、サーバー側の条件が必要なのでしょうか?
ぜひとも使わせていただきたく、なにか対応方法等ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Taku AMANO :

tmさん、コメントありがとうございます。
回答が遅くなりまして大変申し訳ありません。

ご指摘を頂いた点はリリース 0.1.7 で修正されているかと思いますので、
よろしければまた試して頂ければ幸です。
http://code.google.com/p/tinymce-mtplugin/downloads/list

よろしくお願いします。

Taku AMANO :

ひろしさん、コメントありがとうございます。
回答が遅くなりまして申し訳ありません。

文章が入力できない、という症状が起きる直接の原因としてはJavaScriptのエラーのはずなのですが、
こちらで試した範囲では、TinyMCEのインストール失敗でもそのような症状にはならないようです。

原因としては、
・TinyMCE-MTPlugin の不具合
・他のプラグインとの相性
のようなところが疑えると思いますが、現在のところ原因を特定できるめどがたっていません。

申し訳ないのですが今のところ、
インストールをしなおして頂くという方法しかなさそうです。

有用な方向を示すことができなくて大変恐縮ですが、
またインストールに関する不具合やつまづきやすいポイントなどがありましたら、
こちらのブログにて更新していきますので、そちらを参照して頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

Taku AMANO :

こうたさん、コメントありがとうございます。

基本的には、TninyMCE-MTPluginはサーバー側の設定による制限はありません。
したがってプラグインの一覧へ表示されていて、エディタが表示されないとなると、
TinyMCEのスクリプトが正しくインストールできていない可能性が高いです。

プラグインの説明ページのインストールの4番目の、
mt-static へのインストールは問題なく完了していそうでしょうか。

ご確認を頂ければと思います。


画像ファイルを1200枚ほどアクセサリに登録してあります。
これを呼び出して貼り付けようとすると、
Error in Requestとメッセージが帰ってくるばかりで、先に進めません。

最大200件までしか一画面で表示できませんが、
その200件は表示できます。次の201~にアクセスしようするとやはりエラーが出ます。

これはどうしたら解決できるでしょうか?
Movable Typeのバージョンは4.25の日本版、
tinymceプラグインは0.1.6.5です。

こうた :

たくさん、ご返信ありがとうございます。
うまく動作しない原因はmt-config.cgiへのStaticWebPathの未設定(コメントアウト)によるものでした。コメントのご返信がヒントになりました。
現在は正常に動作しております。ありがとうございました。

Taku AMANO :

マディ折原さん、コメントありがとうございます。

こちらでも画像を210件ほど登録して試してみたのですが、
エラーが再現しないため、いくつか確認をさせてください。

・1200枚ほどのアイテムは、アイテムの新規作成から一つずつ登録をされたものでしょうか、あるいは何か別の方法で登録をされたものでしょうか。
・呼び出と貼り付けに関しては、TinyMCEの「画像の挿入」ボタンから行っていますでしょうか。
・「Error in Request」はどのタイミングで表示されていますでしょうか。画像を選択して「次へ」をクリックされた時でしょうか。あるいはその先の「完了」をクリックされたときでしょうか。
・次の201~にアクセスしようすると発生するエラーも、TinyMCEの「画像の挿入」ボタンから進んだ画面で、右のボタンを押したときでしょうか。

確認をお願いしたい点は以上です。

またもしかしたら、上記のエラーはTinyMCEを外した、デフォルトのエディタでも発生するのではないかとも考えているのですが、そのような点についてもご確認を頂けるとありがたいです。

以上です。
よろしくお願いいたします。

たくさまコメントありがとうございます。
一個ずつ、確認ポイント回答させていただきます。


1.Asset-Handler_1.0で一括登録したものです。
2.はい、「画像の挿入」から行っています。
 「画像の挿入・編集」ではありません。
3.1-200までの画像を選択して「次へ」をクリックしたときにはトラブル起きないのです。完了まで行って貼り付けできます。
 あくまで、201~などのタブのボタンを押したときです。
4.3で答えちゃいましたが、この201~のタブに(1200~とかでも同様)アクセスしたときと、検索を掛けた際にエラーメッセージが帰ってきます。

 デフォルトのエディタでは、その問題は起きません。
一方、fckediorプラグインでは同様の問題が起きます。

 なんとなく、一括登録の問題なような気がしてきましたが…
ご教示いただければ幸いです。

おりはら

Taku AMANO :

マディ折原さん、ご回答ありがとうございます。

> 1.Asset-Handler_1.0で一括登録したものです。
> 2.はい、「画像の挿入」から行っています。
>  「画像の挿入・編集」ではありません。
> 3.1-200までの画像を選択して「次へ」をクリックしたときにはトラブル起きな
> いのです。完了まで行って貼り付けできます。
>  あくまで、201~などのタブのボタンを押したときです。
> 4.3で答えちゃいましたが、この201~のタブに(1200~とかでも同様)アクセス
> したときと、検索を掛けた際にエラーメッセージが帰ってきます。
ありがとうございます。
確かに、それはTinyMCEの問題のように見えますね。

>  デフォルトのエディタでは、その問題は起きません。
> 一方、fckediorプラグインでは同様の問題が起きます。
了解です。
デフォルトのエディタでの画像挿入ボタンと、
TinyMCE-MTPluginの画像挿入ボタンは基本的には同じものですので、
この部分に関しても現状では原因が不明です。
報告を頂いて申し訳ないです。

>  なんとなく、一括登録の問題なような気がしてきましたが…
> ご教示いただければ幸いです。
このサイトでもArchiveUploaderというプラグインを配布しているのですが、
その初期のバージョンで、
今回のエラーと同じような(同じではないです)エラーが発生していたこともありますので、
一括登録のエラーという線もあるかもしれないとは考えています。
ただデフォルトのエディタで挿入可能であれば、そうでもなさそうなところでもあります。

現状で、こちらとしては以上のような把握です。
ただこちらで症状の再現ができていないため、
ちょっと手がかりがないというところでもあります。
ですので今の段階では、TinyMCE-MTPluginの使用を諦めて頂くしかないかもしれません。
このような回答で申し訳ありませんが、ご了承のほど、よろしくお願いします。

コメントする